Современные подходы к лечению, диагностике и профилактике бронхиальной астмы
Представление о том, что бронхиальную астму нельзя вылечить ошибочно. Чем раньше установлен диагноз, тем лучше результаты лечения и контроля над симптомами этого заболевания.

Бронхиальная астма - это одно из самых распространенных хронических легочных заболеваний. По статистике в России 5-7% взрослого населения и 10% детского населения страдает бронхиальной астмой. Если бронхиальной астмой страдает один из родителей, то вероятность развития бронхиальной астмы у ребенка составляет 20-30%, наличие бронхиальной астмы у обоих супругов увеличивает этот риск до 75%. Поэтому важно знать, какие внешние признаки болезни могут быть предметом обращения в клинику " Семейное здоровье" для исключения или подтверждения этого диагноза, тем более. что позднее начало лечения способствует быстрому прогрессированию болезни, ухудшает прогноз заболевания и затрудняет лечение больных всех возрастов.

Бронхиальная астма - в переводе с греческого - обозначает "тяжелое дыхание". Основным проявлением болезни в ее развернутой клинической картине является приступ удушья или выраженной нехватке воздуха на фоне "свистящих" хрипов в грудной клетке, сопровождающихся кашлем с отделением вязкой мокроты и разрешающегося в течение 1,5 - 2х часов самостоятельно или в более короткие сроки при применении дозированного ингалятора с бронхолитиком. Степень выраженности затруднения дыхания может быть различной от мало заметной до явного приступа удушья с тягостным чувством нехватки воздуха и даже удушья, не поддающегося лечению - астматического статуса, который требует оказания помощи только в условиях стационара.

Заподозрить бронхиальную астму до ее полного клинического развития вполне возможно, так как существуют факторы риска или признаки - предшественники болезни, которые в определенных условиях могут сформироваться в само заболевание. Факторы риска - это не болезнь, а только возможность заболевания. Факторы риска развития бронхиальной астмы многочисленны и часто совпадают как для детей, так и для взрослых, однако существуют и отличия.

Так для детей наличие частых респираторных заболеваний на фоне аллергических проявлений, таких как атопический дерматит, диатез или лекарственная непереносимость могут быть фоном развития бронхиальной астмы. Этому могут способствовать недоношенность, искусственное вскармливание, курение родителей, неблагоприятные санитарные условия. Для взрослых - это повторные бронхиты на фоне атопических заболеваний, сезонного полиноза, пищевой, бытовой и лекарственной аллергии, аллергии на животных и насекомых, проявлений экземы, атопического дерматита, хронических риносинуситов, полипов носовой полости.
    Таким образом, поводом для обращения к врачу- пульмонологу является длительный кашель, существующий более 3-х недель, плохо поддающиеся лечению проявления бронхита, особенно сочетающиеся с аллергией. На высокую вероятность наличия бронхиальной астмы, как у детей, так и взрослых могут указывать кашель с отделением густой, вязкой мокроты, "свистящие" хрипы в грудной клетке, приступы кашля или удушья в ночное и раннее утреннее время в сочетании с двумя и более факторами риска.

    Основополагающим документом для диагностики, обследования и лечения является GINA-global initiative for astma- глобальная инициатива лечения и профилактики бронхиальной астмы - это международно признанная стратегия ведения больных бронхиальной астмой. Обследование проводится по программам, разработанным для различных возрастных групп: от 0 до 5 лет, от 5 до 15 лет, где ведение осуществляется совместно с педиатром, и взрослых.

    В случаях необходимости проводятся консультации аллерголога, отоларинголога, окулиста и других специальностей для уточнения сопутствующей патологии. Данные осмотра врача в сочетании с лабораторными и функциональными методами обследования позволяют поставить правильный диагноз на ранних стадиях заболевания. Лабораторное обследование включает клинические анализы крови и мокроты, в случаях необходимости, проводится расширенное обследование включающее взятие мазков из зева и носа на цитологию и чувствительность флоры к антибиотика и бактериофагам, проведение расширенных аллерго-тестов, определение уровня Ig E, титров иммуноглобулинов в парных сыворотках и ПЦР-диагностика при различных видах инфекций.

    Для выявления степени бронхиальной обструкции проводится спирометрия с фармакологическими пробами. При установлении диагноза бронхиальной астмы осуществляется индивидуальный подбор лечения, как в острую фазу заболевания, так и в период ремиссии. В случаях длительной стойкой ремиссии определяются обоснованные сроки отмены лекарственных препаратов. Проводятся занятия по программе астма - школы. включающие знакомство с основными причинами заболевания, механизмами развития приступов удушья, принципами лечения, изучения техники использования различных ингаляторов, спейсоров, небулайзеров и методов снятия с их помощью приступов удушья.

    Консультация врача поможет выбрать оптимальные физические нагрузки, в том числе и в занятиях различными видами спорта, безопасными при бронхиальной астме, определить наиболее благоприятные для пациента места отдыха и санаторно курортного лечения; а также возможность применения альтернативных видов лечения, таких как спелеотерапия, лечение в галокамерах, иглорефлексотерапия, дыхательные методики.
    Бронхиальная астма является только одним из многих легочных заболеваний диагностика и лечение которых осуществляется в клинике "Семейное здоровье". Так методика отказа от курения позволяет не только избавиться от бронхита курильщика, но и избежать формирования дыхательной недостаточности значительно ограничивающей физическую активность человека.

    В диагностике используются рентгенологическое исследование, компьютерная томография, мультиспиральная компьютерная томография и магнитно-резонаннсная томография проводимая на договорных основах в смежных медицинских учреждениях. При выявлении ХОБЛ - хронической обструктивной болезни легких и сочетании ее с дыхательной недостаточностью проводится подбор режима работы кислородо-концентратора. В случаях синдрома хронической усталости определяются показания для исследований нарушений сна - синдрома ночного апное-гипопное.

    Сочетание легочной патологии с заболеваниями сердечно сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы накладывают особые требования на подбор терапии как основного, так и сопутствующего заболевания назначение лечения в этих случаях учитывает все показания и противопоказания лекарственных препаратов и последовательность их применения.

    При выявлении у одного из членов семьи наследственного заболевания определяется оптимальный объем обследования остальных членов семьи. Больные с острыми легочными заболеваниями, требующими лечения больницы, направляются в соответствующие стационары по профилю заболевания.
    Таким образом, осуществляется консультативно-лечебная помощь во всех возрастных группах по самому широкому спектру легочной патологии.