5 вопросов к неврологу

Что такое головная боль?

Головная боль. Мы очень часто слышим эту жалобу, настолько часто, что порой и сами не придаем этому серьезного значения, а стоически переносим , считая это неотъемлемым атрибутом нашей сложной повседневной жизни. По данным Всемирной организации здоровья 45% заболеваний составляют неврологические болезни, а на долю головной боли, как основного симптома, приходится 60%.

Почему возникает головная боль?

На данный момент выявлено 150 видов диагностических категорий головной боли, по причине их возникновения и симптоматике их делят на следующие:

  • связанные с травмой головы (острой или хронической), которые могут быть локализованными или общими, плохо поддаются лечению;
  • при объемных образования головного мозга, при этом голова обычно болит по утрам, головная боль может сочетаться с тошнотой, рвотой;
  • при воспалительных заболеваниях (менингит, менингоэнцефалит и др.).
  • мигрень – это состояние, при котором появляются приступы сильной пульсирующей головной боли в одной из половин головы. Возможно также появление тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни. Чаще всего мигренью страдают молодые женщины. Также известно о наследственной предрасположенности к мигрени.
  • при артериальной гипертонии - встречаются не так часто, как это принято считать. Тем не менее, частый симптом при подъеме артериального давления - тяжелая, давящая, пульсирующая боль, которая обычно беспокоит в области шеи и затылка.
  • Головная боль напряжения - самая распространенная форма головной боли - возникает в ответ на психическое перенапряжение, которое является результатом острого или хронического стресса. Это сжимающие, стягивающие, сдавливающие, постоянные боли, как правило, без четкой локализации, слабой или умеренной интенсивности, не усиливающиеся от физической нагрузки, протекающие по типу сдавления ("каски" или "обруча" вокруг головы).
  • действие лекарств/химических веществ. Из лекарств чаще всего головную боль (как при приеме препаратов, так и при их отмене) вызывают оральные контрацептивы, нитраты (например, нитроглицерин), кофеин. Из химических веществ следует отметить алкоголь, бензол, окись углерода, инсектициды, свинец.
  • связанные с метаболическими нарушениями (головные боли при гипоксии, гиперкапнии, диализе и др.)
  • при патологии черепа, шеи, глаз, ушей, носа, придаточных пазух, зубов, рта, других структур лица и черепа (головные боли при глаукоме, синусите и др.).
  • при остеохондрозе позвоночника – головная боль может проявляться эпизодически или носить затяжной, хронический характер. Часто пациенты с данной патологией жалуются на ограничение движений в шейном отделе позвоночника, скованность в мышцах шеи и спины, значительное снижение объема произвольных движений в них. Боли могут возникать без видимой причины, однако, значительно чаще провоцируются механическими факторами. Как правило, возникновению таких головных болей предшествуют эпизоды кожного перенапряжения - сон в неудобной позе, длительная физическая нагрузка, связанная с наклоном или пере разгибанием головы, непривычные физические нагрузки.

Передаются ли головные боли по наследству?

Если приступы головной боли характерны обоим родителям, существует вероятность (70%), что болезнь передастся ребенку по наследству, а в случае болезни одного – риск понижается до 25%-50%.Чаще это относится к мигрени. Большинство детей и взрослых (90%), страдающих мигренью, имеют семейную историю болезни.

Как определить и диагностировать головные боли?

При первом проявлении симптомов головной боли следует обратиться к неврологу, который назначит обследование (МРТ, эхоэнцефалографию и др) и определит тип головной боли. Если в начале заболевания диагноз поставлен правильно, то лечение будет эффективным.

Как лечить головную боль?

Лечение головной боли начинается с выявления и устранения причины, которая её вызывает. Для достижения наилучших результатов в лечении головной боли необходимо использовать комплекс лечебных мероприятий. При лечении пациентов с головной болью успешно применяются как медикаментозные средства, так и немедикаментозные методы иглорефлексотерапия, массаж, техники мануальной терапии.