Бесплодие. Современный взгляд

Бесплодный брак представляет собой серьезную медицинскую и социальную проблему.

    Бесплодие - беременность не наступает в течение 1 года регулярной половой жизни без предохранения. Согласно статистическим работам многих авторов вероятность забеременеть в одном менструальном цикле у "нормальной" пары не использующей методов контрацепции составляет 20%. Таким образом, 50% пар с нормальной фертильностью должны забеременеть в течение трех месяцев, 75% -в течение 6 месяцев и 95% через 13 месяцев.

    Следует отметить, что бесплодие бывает как женским, так и мужским. Исходя из этого, данную проблему следует всегда рассматривать в комплексе.

    Благодаря широкому внедрению современных репродуктивных технологий расширились возможности оказания специализированной помощи супружеским парам при бесплодии.

    Бесплодие может быть:

    • первичным (отсутствие беременностей)
    • вторичным (была беременность)
    • абсолютным (отсутствие матки, яичников)
    • относительным (мужской фактор)
    • врожденным (пороки развития) .

    В настоящее время существует множество причин приводящих к тем или иным формам бесплодия. В настоящее время большинство из них могут быть диагностированы и вылечены в оптимальные сроки. .

    Формы бесплодия..

    Трубно-перитонеальное бесплодие..

    Поражение маточных труб выявляется в среднем у 45% женщин, страдающих бесплодием. К факторам, приводящим к поражению маточных труб, относятся: раннее начало половой жизни, воспалительные заболевания органов малого таза, инфекции, передаваемые половым путем, аппендицит, эндометриоз, кисты и кистомы яичников, миома матки, спаечный процесс в малом тазу, перенесенные операции на маточных трубах, использование внутриматочных контрацептивов, неоднократное число абортов и выскабливаний полости матки..

    Нельзя исключать такой важный фактор как «драгоценное время», так как максимальная фертильность женщины наблюдается в 25 лет и имеет тенденцию к постепенному снижению после 30 лет. .

    Известно, что в процессе старения женской репродуктивной системы происходит прогрессивное снижение качества яйцеклеток. .

    Поэтому особенно важно своевременно обратиться к специалистам, поставить правильный диагноз и квалифицированно заняться данной проблемой..

    Эндокринное бесплодие: .

    Гипоталамо-гипофизарная недостаточность или дисфункция, яичниковая недостаточность, гипотиреоз. Все эти факторы способствуют нарушению менструального цикла, появлению меж менструальных кровотечений, развитию и дальнейшему созреванию фолликулов, овуляции и формированию полноценного желтого тела. В клинической практике мы чаще всего сталкиваемся с первичным или вторичным бесплодием. .

    Причинами могут служить:.

    • эндокринные нарушения (ановуляция, нарушения менструального цикла, поликистоз яичников)
    • аномалии развития маточных труб
    • ранее перенесенные оперативные вмешательства, приводящие к спаечному процессу в малом тазу
    • опухоли матки и придатков, такие как кисты и кистомы яичников, миомы матки
    • патология полости матки – гиперплазия эндометрия, полип эндометрия, внутриматочные синехии
    • эндометриоз

    Что делать если не наступает беременность?

    Обращение к специалисту. Построение гинекологом плана обследования и дальнейшей тактики лечения пациента.

    УЗИ органов малого таза позволяет оценить состояние доминантного фолликула, наличие или отсутствие овуляции. Выявление других патологических образований – киста или кистома яичника, миома матки, эндометриоз, патологию эндометрия (гиперплазия, полип, внутриматочные синехии).

    Особую ценность в диагностике женского бесплодия представляет Гистеросальпингография.

    При проведении данной методики пациентке в цервикальный канал с помощью специального манипулятора вводится контрастное вещество под контролем рентгенографии. В норме контрастное вещество заполняет полость матки, затем, заполняя маточные трубы, выливается небольшое количество в брюшную полость. Дефекты наполнения полости матки свидетельствуют о наличии патологии эндометрия (полип, гиперплазия, синехии, субмукозная миома, деформирующая полость матки). Расширение маточных труб при наполнении и их нетипичное расположение может свидетельствовать о наличии спаечного процесса в малом тазу, образованию гидросальпинкса (скоплению жидкости в трубе). Также данный метод позволяет выявить различные пороки развития матки и маточных труб.

    Обязательным пунктом в диагностике бесплодия является также определение гормонального статуса (в первой и во второй фазе менструального цикла). Наблюдая за овуляцией и дальнейшим формированием полноценного желтого тела.

    Определение инфекционного статуса: это анализ мазков, ПЦР диагностика инфекций с дальнейшим (если присутствует инфекционный агент) БАК посевом и чувствительностью к конкретному антибиотику.

    Как же лечить женское бесплодие?

    В зависимости от причины: эндокринное или (и) трубно-перитонеальное. Начнем с трубно-перитонеального, что чаще всего встречается в клинической практике. В особый пункт следует выделить лечебно-диагностическую лапароскопию и гиестероскопию, проведение которой позволяет в 100% случаев поставить диагноз и оценить состояние органов малого таза. Лапароскопия является «золотым стандартом» при проведении гинекологических оперативных вмешательств на данном этапе развития гинекологии. Позволяет проводить органосохраняющие операции, восстановление проходимости и пластику маточных труб, устранение спаечного процесса в малом тазу. Лапароскопия -это малая агрессия на организм, быстрая реабилитация пациента, а соответственно и более короткие сроки пребывания в стационаре.

    Резюме.

    К сожалению, в последние годы процент бесплодия вырос. Этому способствуют экологическая среда, множество стрессов, раннее начало беспорядочной половой жизни, перенесенные ранее оперативные вмешательства, половые инфекции, неоднократные аборты.

    Однако все факторы, приводящие к бесплодию, могут очень часто сочетаться и поэтому профильный специалист всегда должен в комплексе расценивать каждый конкретный клинический случай и выстроить поэтапный план обследования и лечения.