Эндокринолог в жизни мужчины

Дорогие мужчины! Нам известно, что вы не очень любите интересоваться вопросами здоровья до тех пор, пока болезни не мешают вам жить. И все же обратите внимание на список ниже. Эта статья для вас и о вас, если:
- объем вашей талии больше 94 см
- вы часто испытываете стресс
- у вас нет жены или постоянной подруги
- вы употребляете алкоголь чаще одного раза в месяц (да, пиво тоже считается)
- чувствуете, что вам все реже хочется секса
- вы замечаете у себя изменение волосяного покрова (заметно уменьшается оволосение на ногах, груди, лице)
- ваш голос становится ощутимо выше, чем раньше
- вам не удается зачать ребенка после года целенаправленных попыток
- вы регулярно ложитесь спать после 23 часов
- вы постоянно чувствуете себя усталым, разбитым, несчастным.
Все это означает, что вы в группе риска гормональных нарушений, а может быть уже и приобрели их. Стопроцентный повод для визита к эндокринологу.
Его Величество Гормон
Давайте сразу о главном. Большинству людей вовремя поправить проблемы с эндокринной системой мешает страх: «Природа все очень тонко настроила, страшно туда лезть». Каждый может рассказать историю, услышанную от знакомых, о том, как человек годами ходил к эндокринологу, заболевание так и не вылечил, наоборот, сделал только хуже, а потом все наладилось само. Что ж, отчасти эти истории имеют под собой основу: большинство нарушений обратимы, стоит лишь оздоровить привычки и снизить вес. Но, к сожалению, далеко не все и не всегда. Именно поэтому посещать специалиста надо при возникновении малейших вопросов, а мужчинам старше сорока лет рекомендуется ежегодное обследование щитовидной железы и контроль уровня половых гормонов, а также анализы на онкомаркеры.
Вообще гормоны в жизни человека влияют на все – от аппетита и частоты сердечных сокращений до видимых прояввлений привлекательности (состояние кожи, волос). Строим отношения с другими людьми мы тоже под воздействием гормонов (так, эстроген формирует мягкое, заботливое поведение, а тестостерон – напористое и конкуретное).
В медицине существует понятие – гормональный статус. Это оптимальный баланс гормонов, вырабатываемых под воздействием гипофиза, щитивидной железы, надпочечников и половых желез.
В норме организм сам стремится к поддержанию этого равновесия, но при длительном раскачивании, даже самая здоровая эндокринная система перестает справляться и возникает гормональный дисбаланс. Что его провоцирует? Да вы сами все знаете – стресс, недосып, нерегулярное и неправильное питание, малоподвижный образ жизни, алкоголь и курение. Есть соблазн отмахнуться от этой информации, как от банальности, но! Все это ведет к снижению уровня тестотерона, который и формирует тело мужчины.
То есть, если кому-то кажется, что настоящее мужское поведение – это тяжело и нервно работать всю неделю, а в субботу отдыхать в компании алкоголя, играть по ночам в брутальные компьютерные игры-стрелялки – нет! Это прямой путь к болезням. И действует механизм нарушений достаточно просто – вот пример. Все знают, что стресс вреден для мужчин, это принято считать очевидной банальностью. А на самом деле происходит вот что: когда человек подвергается непосильным нервным или физическим нагрузкам, организм вырабатывает гормон стресса – кортизол. Субстратом (строительным веществом) для этого гормона служит холестерин. Тестостерон – главный гормон в мужском организиме – тоже образуется из холестерина, но, если весь запас «стройматериала» ушел на гормон стресса, то на тестостерон его просто не хватит. Печальным результатом становятся развитие ожирения, риск возникновения опухолей, мужское бесплодие, ранее старение.
А как надо?
Организм человека вырабатывает «гормон счастья» - серотонин. Его еще называют гормоном радости, то есть вырабатывается он в моменты, когда человек счастлив, испытывает удовольствие. К сожалению, эндокринная система в этом вопросе не очень разборчива: выброс гормонов счастья в кровь происходит не только от карьерных успехов или спортивных побед, но и от поедания сладкого, от алкоголя и даже наркотиков. Именно поэтому в поисках своей «дозы» радости многие люди идут легким путем и предпочитают для подъема настроения съесть тортик, а не выйти на прогулку в парк. Удовольствие в этом случае получается краткосрочное, вскоре оно обрачивается головной болью, лишними килограммами, и это провоцирует желание снова себя «побаловать».
А для сохранения здоровья лучший способ добывания своих гормонов радости – это физические нагрузки. Многим знакомо понятие «мышечная радость» - тело испытывает посильную нагрузку, дыхание становится более интенсивным, кровь обогащается кислородом, а эндокринная система вырабатывает в больших количествах гормон счастья. Приятный бонус – укрепление мышц, снижение массы тела, румяная и здоровая кожа. Идеальный вариант - это аэробные нагрузки: ходьба, плавание, танцы, бег, различные направления йоги, пилатес и прочие оздоровительные занятия под присмотром профессионального тренера, а еще – регулярная половая жизнь с любимым человеком.
Еда тоже может стать «легальным» способом получения удовольствия, но есть в этом случае надо не пиццу и чипсы, а продукты, которые благоприятно влияют на гормональный статус человека: яйца, молоко, орехи, темный шоколад, бананы, индейка. Разумеется, в их употреблении тоже стоит соблюдать чувство меры, иначе и эти полезные продукты станут вредны (шоколад высококалориен, молоко содержит лактозу, которая снижает выработку тестостерона), вообще пища должна быть разнообразной и умеренной.

Автор статьи Гаптыкаева Лира Зеферовна