Типичные мифы и заблуждения о гирудотерапии

Как пиявки дарят здоровье?

Среди людей, интересующихся своим здоровьем, все большую популярность набирает гирудотерапия – способ избавления от различных болезней с помощью медицинских пиявок. Поскольку для многих неискушенных пациентов пробовать незнакомые методы оздоровления – страшновато, давайте разберем типичные мифы и заблуждения о гирудотерапии.

Предубеждение первое:

Пиявки? Это что-то неприятное, отталкивающее, из сказки про доктора Дуремара…Они больно кусаются и вообще ассоциируются скорее с какой-то напастью, чем с оздоровлением.

    На самом деле:

    Пиявки бывают разные. Те, что живут в пруду и агрессивно, больно кусают все живое – один биологический вид. Те, с которыми вы познакомитесь в кабинете доктора – другой. Для гирудотерапии используются специальные медицинские пиявки, выращенные особым способом. Они живут в чистой воде, поэтому не могут быть переносчиками опасных болезней и, что немаловажно, не имеют привычки жадно присасываться к пациенту, причиняя боль. Практика показывает, что при постановке медицинской пиявки на нужную область (в зависимости от требуемого эффекта), она на какое-то время замирает, как будто прислушивается к пациенту, настраивается на него, а затем прикрепляется в биологически активной точке, причем, укус такой пиявки является не очень болезненным, он похож скорее на комариный..

      Предубеждение второе:

      Очень уж это экзотический способ лечения, официальная медицина у меня вызывает больше доверия.

        На самом деле:

        Медицинская пиявка в нашей стране включена в Реестр лекарственных средств, поэтому гирудотерапия – вполне официальный метод оздоровления. Кроме того, лечение пиявками не противопоставляется другим медицинским процедурам и лекарствам, а эффективно их дополняет. Гирудотерапия – не повод для отказа от фармакологических средств, если они вам прописаны, и не подразумевает «побег» из стационара, если врачи рекомендуют вам госпитализацию. Но включение медицинских пиявок в уже разработанный курс лечения позволяет сделать его более действенным.

          Предубеждение третье:

          Это в средневековье все болезни лечили кровопусканием. Чем может помочь современному человеку отсасывание крови?.

            На самом деле:

            Механическое воздействие на кровеносные сосуды – не единственный эффект от гирудотерапии, хотя и немаловажный. Благодаря ему активизируется кровоток в сосудах, снижается давление, минимизируется риск образования тромбов. Но помимо этого, гирудотерапия обладает другими важными особенностями. В слюне медицинских пиявок содержится около ста двадцати биологически активных веществ, поступление которых в организм человека оказывает благотворное влияние на различные органы и системы. Активизируется иммунитет, восстанавливается нервная система, снимаются воспаления и отеки, ослабляются болевые ощущения. Кроме того, пиявки как правило прикрепляются к коже в биологически активных точках (тех самых, которые в восточной медицине используются для акупунктуры), поэтому возникает эффект рефлексотерапии. За счет такой масштабной атаки на недуги гирудотерапия может с пользой применяться при очень широком круге заболеваний:

            • болезни сосудов
            • гинекологические болезни
            • болезни опорно-двигательного аппарата
            • травмы и посттравматические состояния
            • оториноларингологические заболевания
            • болезни органов дыхания
            • болезни желудочно-кишечного тракта
            • заболевания нервной системы
            • болезни мочеполовой системы
            • сексуальные расстройства
            • патология со стороны грудных желез

            Предубеждение четвертое:

            Не может быть, чтобы гирудотерапия подходила всем.

              На самом деле:

              Разумеется, у этого метода лечения есть противопоказания, но их немного. Логика подсказывает, что гирудотерапия неполезна людям с анемией, недостаточным весом, пониженным артериальным давлением. Кроме того, она не рекомендована при болезнях крови, онкологических заболеваниях, протезах сосудов, а также при беременности.