Физические упражнения полезны для сердца…

“…Физические упражнения полезны для сердца…”

Paffenbarger RS Jr, Hyde RT, Wing AL, et al. The association of changes 
in physical-activity level and other lifestyle characteristics with
mortality among men. N Engl J Med 1993;328:538–45.

“…Проспективные эпидемиологические исследования постоянно подтверждают связь физических упражнений с низким риском поражения коронарных артерий и внезапной сердечной смерти…”

Slattery ML, Jacobs DR Jr, Nichaman MZ.. Circulation, 1989;79:304–11. 
Morris JN, Everitt MG, Pollard R, et al. Lancet 1980;ii:1207–10. 
Leon AS, Connett J, Jacobs DR Jr, et al. JAMA 1987;258:2388–95. 
Ekelund LG, Haskell WL, Johnson JL, et al. N Engl J Med 1988;319:1379–84.

“…С другой стороны, хорошо известен факт, что часть спортсменов умирает во время занятий спортом, что физические нагрузки могут послужить триггерным механизмом запуска жизнеугрожаемых аритмий у спортсменов, у которых, вероятно, существовали или развились сердечно - сосудистые заболевания…”

Maron BJ. N Engl J Med 1993;329:55–7. 
Maron BJ, Roberts WC, McAllister HA, et al. Circulation 1980;62:218–29.

Внезапная смерть молодого и очевидно здорового человека становится настоящей трагедией для общества и семьи, особенно если это происходит со спортсменами, которые всегда были символом здоровья и силы. К счастью, внезапная смерть в спорте достаточно редкое событие.

Внезапная сердечная смерть (ВСС) у детей и подростков представляет собой реальную проблему. ВСС может случиться как у детей с известными, ранее распознанными сердечными заболеваниями, так и у считающихся здоровыми, когда жизнеугрожающее состояние является первым симптомом болезни. Некоторые из этих смертей непредсказуемы и непредотвратимы в настоящее время, однако, во многих случаях имеются настораживающие симптомы, отягощенный по внезапной смерти в молодом возрасте семейный анамнез, клинические нарушения или отклонения на электрокардиограммах. Важной задачей является идентификация детей, внешне здоровых и не имеющих симптомов заболевания сердца.

“…Профилактика ВСС:”

    Постоянно проходить медицинские обследования.

    (Выявление заболевания на ранней стадии снижает риск внезапной смерти и способствует более успешному лечению)

  •  ЭКГ;
  •  Холтеровское мониторирование ЭКГ;
  •  Велоэргометрическое исследование;
  •  Эхокардиография с допплеровским анализом;
  •  Определение воспалительного маркера крови (С-РБ)

Немедленное кардиологическое обследование показано

детям или молодым взрослым:

-с жалобами на боль в области сердца при физических нагрузках;

-при наличии внезапной смерти в семейном анамнезе;

-наличие связанного с физическим напряжением обморока без предвестников или с предшествующим учащением сердечного ритма.

“Наиболее распространенным неинвазивным методом для скринингового определения аритмического риска является рутинное холтеровское мониторирование (ХМ) ЭКГ с акцентом на выявление желудочковых нарушений ритма, оценкой их числа и морфологии, а также нагрузочное тестирование (тредмилтест, велоэргометрия). Кроме ХМ ЭКГ к неинвазивным методам относится и допплерэхокардиография с определением фракции выброса (ФВ) левого желудочка (ЛЖ).

Нагрузочные тесты – велоэргометрия и тредмил тест могут использоваться с диагностической целью, для оценки функционального состояния, оценки эффективности лечебных (терапевтических или хирургических) и реабилитационных мероприятий, определения физической работоспособности у здоровых лиц, профессионального отбора.

Важность нагрузочных тестов, казалось бы, давно известна и доказана. В то же время до настоящего времени проводится большая работа по изучению места и роли этих тестов в диагностике электрической нестабильности миокарда. Важным для стратификации риска показателем является - выявление аритмий во время нагрузочных тестов, причем чаще всего речь идет о желудочковой экстрасистолии. Прогностически неблагоприятной является четкая связь появления аритмии с физической нагрузкой, что достаточно определенно характеризует ишемический генез электрической нестабильности. Тогда как, регистрация донагрузочных аритмий или регистрация нарушений ритма сердца в восстановительном периоде чаще всего обусловлена экстракардиальными причинами, в первую очередь нарушением вегетативного баланса (Электрическая нестабильность миокарда: причины, диагностика, лечение. / Никитин А.Э. и др. // СПб.: Мединформ, 2010. – 150 С.).

Кроме того, при нагрузочных тестах оценивается адекватность увеличения частоты сердечных сокращений на разных ступенях нагрузки, что позволяет выявить наличие хронотропной недостаточности, снижение хронотропного резерва. Скорость восстановления частоты сердечных сокращений в восстановительном периоде, в частности за первую минуту является мощным независимым предиктором смертности (Heart Rate Recovery After Exercise: A Study by Wavelet Analysis. / Davrath L.R. et al. Computers in Cardiology. – 2003. – V.30. – P.453−456.; Heart Rate Recovery Immediately After Treadmill Exercise and Left Ventricular Systolic Dysfunction as Predictors of Mortality. / Watanabe J. et al. - Circulation. – 2001. – V.104. – P.1911-1916.).”

Клиника располагает необходимым оборудованием для проведения выше упомянутых исследований, что позволит дать после обследования рекомендации по выбору вида спорта, уровню физических нагрузок.